EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

我國將建立統一規範的碳排放統計核算體係

2022.08.24 科技日報

  記者22日從國家發展改革委獲悉,該委與國家統計局、生態環境部聯合印發了《關於加快建立統一規範的碳排放統計核算體係實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,到2023年,各行業碳排放統計核算工作穩步開展,統一規範的碳排放統計核算體係初步建成。

  “碳排放統計核算是做好碳達峰碳中和工作的重要基礎,是製定政策、推動工作、開展考核、談判履約的重要依據。”國家發展改革委有關負責同誌表示。

  “碳排放統計核算是一項複雜而龐大的係統工程,涉及多個層級、多類主體、多種維度。不同對象、不同用途的碳排放核算邊界和方法也不同。”上述有關負責同誌解釋說,為了保證碳排放統計核算工作始終服務“雙碳”工作大局,必須用統一的規範在“不同”中實現統計核算體係的指向明確、導向一致、權責清晰、程序規範。

  《方案》明確,由國家統計局統一製定全國及省級地區碳排放統計核算方法,明確有關部門和地方對能源活動、工業生產過程、排放因子、電力輸入輸出等相關基礎數據的統計責任,組織開展全國及各省級地區年度碳排放總量核算。

  國家有關部門還將組織製修訂電力、鋼鐵、有色、建材、石化、化工、建築等重點行業碳排放核算方法及相關國家標準,並研究製定重點行業產品的原材料、半成品和成品的碳排放核算方法。同時,還將完善國家溫室氣體清單編製機製。

  國家發展改革委有關負責同誌介紹,為建立統一規範的碳排放統計核算體係,《方案》部署了多方麵保障措施,包括建立國家溫室氣體排放因子數據庫;加強碳排放統計核算信息化能力建設,加快推進5G、大數據、雲計算、區塊鏈等現代信息技術的應用;鼓勵高校、科研院所、企事業單位開展碳排放方法學研究等。

 

 

特別聲明:BOB综合中国官方網站轉載其他網站內容,出於傳遞更多信息而非盈利之目的,同時並不代表讚成其觀點或證實其描述,內容僅供參考。版權歸原作者所有,若有侵權,請聯係我們刪除。