EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

報告:到2025年西北地區新能源裝機占比將超50%

2022.08.24 新華財經

  自然資源保護協會(NRDC)與中國能源研究會等23日聯合發布的一份報告預計,到2025年,西北地區的新能源裝機占比將超過50%,電力係統將在當地率先實現碳達峰目標。

  根據這份名為《建設多層次市場機製促進西北新能源高比例發展》的報告,截至2021年底,西北電網新能源裝機占西北地區電力總裝機容量的42%,新能源發電量占西北地區當年總發電量的21.18%,新能源裝機規模與發電量均走在全國前列;同期,西北外送電量占全網用電需求的37%,西北電網“大送端”電網特性日益凸顯。

  報告認為,未來,在我國“雙碳”目標引領下,以及風光大基地規劃建設的新形勢下,西北電網新能源占比將進一步提高。下一步,要促進西北新能源高比例發展、有效消納,可從以下幾方麵著力:

  一是分階段完善西北電力市場架構。對於現貨市場建設,從分散式逐步過渡到集中式市場;對於輔助服務市場,分階段建設,遵循“先區域、後省內”的發展模式;對於容量補償機製,建立“可靠性+靈活性”雙軌運行製容量市場。

  二是豐富電力市場的參與主體。充分推進新興市場主體參與電力市場,提升電力係統的靈活調節能力。通過電源側、電網側、需求側、儲能側等來推動電力係統的靈活調節能力提升,適應大規模新能源並網後的要求。

  三是完善新能源外送機製。構建配套電源和富餘電能相輔相成的西北外送交易體係,在滿足係統安全穩定的前提下,逐步增加輸電通道的新能源占比,通過各省多送端合作互補互濟,有效平抑新能源的隨機性和波動性。

  NRDC首席代表張潔清表示,西北地區的新能源裝機規模和發電量均走在國內前列,圍繞西北新能源高比例發展進行研究,對西北地區自身的發展和全國電力部門的低碳轉型都具有重要意義。

  “西北地區作為典型的能源生產和外送基地,風光資源豐富,是我國能源轉型發展的重要依托。”中國能源研究會碳中和產業合作中心主任黃少中說,推進西北能源轉型發展,要放眼全國統籌考慮,不能就西北論西北,要實現能源轉型發展和能源安全保障的協調統一。

 

 

特別聲明:BOB综合中国官方網站轉載其他網站內容,出於傳遞更多信息而非盈利之目的,同時並不代表讚成其觀點或證實其描述,內容僅供參考。版權歸原作者所有,若有侵權,請聯係我們刪除。