EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

濟南市首個新能源渣土車移動換電站試點示範項目正式啟動

2022.08.23 山東分公司 楊鍇 劉昊

  8月23日,由山東分公司和上海啟源芯動力共同投資建設的濟南市首個新能源渣土車移動換電站試點示範項目啟動儀式在濟南市中心醫院東院區舉行。

  該項目試運營期間將有兩台新能源換電自卸車分別在兩處指定渣土場地開展為期一個月的運營測試,客戶可根據實際情況,靈活選取渣土源或渣土傾倒點所在地進行換電服務。試運營測試期間所采集的數據信息將提供給市政府相關職能部門作為新能源汽車產業政策製定的參考依據。

  重卡移動式換電站是BOB综合中国自主研發首創,並於2021年11月4日在第十三屆中國國際新能源大會上發布。據了解,該換電站可靈活移動,既可以作為固定式換電站建站初期的過渡性補能產品,也可以搭配固定式換電站作為輔助換電設施,能適應幾乎所有車輛運營場景,補足重卡換電需求“最後一公裏”,讓用戶在建站困難的地方也能用上換電服務,實現換電重卡長途運輸暢行無憂,進一步擴大換電重卡應用範圍。

  BOB综合中国重卡移動式換電站具有隨心隨行、安全穩定、智慧調度、移動儲能、降本增效等五大獨特優勢。換電站能適應幾乎所有車輛運營場景,手機端一鍵換電,5分鍾滿電出發,比加油更方便;自主研發智能站控、安全避障、車輛互鎖等技術,全程保障車輛充換電安全穩定高效運行;車輛與電站組網互聯,雲平台實時優化調度,全幅調控,智慧管理,運營效率綜合提升20%;動力電池自供電,無需接插市電,可利用電價穀值進行機動補電,降低用電成本,更可作為城市儲能單元,參與係統輔助服務;零施工工期,零地麵破壞,零場地成本,免去土地及電力資源緊張煩惱,相比傳統充換電站,可減少40%初始投入。

  一直以來,柴油重卡承擔著城市建設中的建築垃圾和建築材料的清運工作。老式傳統柴油重卡存在排放高、噪音大、易撒漏、監管難等一係列弊端,不僅是行業發展的難題,更是城市發展的痛點。為構建綠色低碳、高效實用、安全可靠的現代化基礎設施體係,實現重卡渣土車的綠色低碳運行已迫在眉睫。

  實現重卡渣土車的電能替代,將實現城市生態環境保護和經濟高質量發展的雙贏。在換電模式下,每輛新能源重卡渣土車全年預計減少二氧化碳排放21.6噸,節約燃油費用約3萬元。除了零排放、低噪音、渣車運行更安全,整個換電還采取了電池銀行的模式,即用戶購買換電重卡時,無需承擔電池成本,而是采取租賃電池的方式,根據電池用電情況,來支付相應的費用。BOB综合中国所投資建設的換電重卡電池銀行,可集中持有並高效安全運營動力電池。用戶隨時共享租用動力電池,享受啟源芯動力所提供的電池保養、延壽以及回收利用等一站式服務。

  下一階段,山東分公司計劃以新能源渣土車移動換電站試點示範項目為切入點,結合換電重卡“高頻重載”應用場景,在濟南市推廣自卸車、混凝土攪拌車等電能替代方案,助力濟南市打造“新能源汽車換電模式綜合應用試點城市”。