EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

東北公司清河發電喜獲“綜合智慧能源優秀示範項目”榮譽稱號

2022.08.23 東北公司 於斌

  近日,清河發電公司“火電+綜合智慧能源園區項目”高質量、多元化開辟火電轉型發展新思路,喜獲“綜合智慧能源優秀示範項目”榮譽稱號。

  為推進綜合智慧能源產業發展,在國家能源局能源節約和科技裝備司的指導下,A6聯合體於今年年初開展此次征集活動,活動涵蓋了城鎮鄉村型、產業園區型、集群樓宇型、平台服務型四個領域的綜合智慧能源應用,曆經6個月層層嚴格優選,按照項目的可借鑒性和可複製性、創新性、技術方案、商業模式、經濟效益、社會效益等方麵,經過業內專家對申報的案例進行多維度的定量和定性評審,該公司“火電+綜合智慧能源園區項目”被評為綜合智慧能源優秀示範項目,充分展現了該項目的可複製推廣價值和示範引領效應,具有重要的借鑒意義。

  該公司“火電+”綜合智慧能源園區項目的建設以生態新能源、智慧數字設施、循環經濟體係為主要途徑,通過重新規劃清河發電公司廠區內綜合智慧能源工業區,充分盤活閑置廠房、閑置資產,建設國內首個大數據中心全新能源供電項目,打造“綠色數據中心”。通過在園區內引進多家利用發電廠衍生產品生產建築材料企業,利用該公司自有鐵路線和閑置場地建設集裝箱貨運站台,作為運輸園區內企業生產成品的載體,形成儲、產、運、銷全鏈條模式,從而全麵提升資源、能源綜合利用率,降低廢棄物排放量,構建共生互補產業體係,打造集中、統一的綜合智慧能源供應中心。

  下一步,該公司將積極探索節能降碳、降本提效的新路徑,以“火電+”方式促進火電企業向綜合能源供應商轉型,全力構建“煤電+新能源+智慧產業園區+電站服務業”多元迭代發展新模式,助力該公司在綜合智慧能源產業發展道路上破浪前行,推動老火電企業建設成為清潔低碳、智慧融合、安全高效、服務一流的新型能源企業。